
GARUT, STATUSJABAR.COM – Pemerintah Kabupaten Garut berikan penghargaan kepada Yudha Puja Turnawan atas Bantuan, Dukungan dan Partisipasinya dalam Penanganan Bencana Gempa Bumi di wilayah Kabupaten Garut, penghargaan ini diberikan saat Apel di Lapang Setda, Senin, 18 November 2024.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut memberikan penghargaan kepada sejumlah pihak yang berkontribusi dalam gerakan kemanusiaan dan penanggulangan bencana.
Yudha Puja Turnawan menjadi Salah satu penerima penghargaan, Ia dikenal seorang tokoh yang aktif membantu korban bencana di wilayah tersebut.
Dalam wawancaranya, Yudha Puja Turnawan mengungkapkan rasa terima kasih atas penghargaan tersebut. menurut Yudha membantu korban yang terkena bencana merupakan tanggung jawab bersama.
“Penghargaan ini adalah bentuk apresiasi atas partisipasi dalam membantu korban bencana. Saya yakin, penanggulangan bencana adalah tanggung jawab bersama,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya solidaritas dan gotong royong dalam membantu masyarakat yang terdampak musibah.
Lebih lanjut, Yudha menyatakan kesiapan pemerintah dalam menghadapi potensi bencana hidrometeorologi, terutama di musim hujan ini.
“Saat ini, anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) masih tersisa Rp7 miliar untuk penanggulangan bencana hingga akhir tahun,” ucap Yudha.
Selain itu, ia memaparkan langkah Pemkab Garut yang sudah memiliki Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam menangani bencana, seperti penyediaan rumah baru dan jaminan hidup bagi korban tanah longsor.
“kebijakan tersebut sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana. Semoga tidak terjadi bencana, tetapi jika terjadi, pemerintah bersama masyarakat siap untuk menghadapi,” pungkasnya.